인생 100세 시대, 은퇴를 시작하는 평창군 5060 신중년(50∼69세) 세대들이 행복한 인생 2막을 열어갈 수 있도록 기획특강, 진로탐색, 역량강화 등의 다양한 맞춤형 프로그램을 지원하는 사업입니다.
차시 | 시간 (H) |
주요 내용 | 운영 | 날짜 | 운영 방식 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1 | 개회 및 오리엔테이션 (출발점 설문) | O.T | 4/6 (목) |
PPT 교육 |
|
2 | 제1과목 약용식물학 개론 |
|
강의 | |||
2 | 2 | 제1과목 약용식물학 개론 |
|
4/7 (금) |
||
1 | 제2과목 발효효소공학 |
|
||||
3 | 1 | 제2과목 발효효소공학 |
|
4/13 (목) |
||
2 |
|
|||||
4 | 3 | 발효식품 실습 |
|
실습 | 4/14 (금) |
|
5 | 2 | 제3과목 발효효소 재료1학 |
|
강의 | 4/20 (목) |
PPT 교육 |
1 |
|
|||||
6 | 3 | 전통장 활용 발효과정 |
|
강의 | 4/21 (금) |
|
7 | 3 |
|
실습 | 4/27 (목) |
||
8 | 1.5 | 제3과목 발효효소 재료학 |
|
강의 | 4/28 (금) |
PPT 교육 |
1.5 | 발효효소관리사 기출문제 풀이 1 | 정리 | 문제 풀이 |
|||
9 | 1.5 | 발효효소관리사 기출문제 풀이 1 | 정리 | 5/11 (목) |
||
2 | 발효효소관리사 시험 |
|
시험 | |||
10 | 3 | 유인균 발효 교육 |
|
강의 | 5/12 (금) |
|
11 | 3 | 유인균 발효 교육 |
|
실습 | 5/18 (목) |
|
12 | 3 | 발효 / 식품 창업 관련 |
|
실습 | 5/19 (금) |
|
13 | 1 | 특강: 발효식품이 건강이다 | 수료식 | 5/25 (목) |
특강 | |
2 | 소감 발표 및 수료식 (과정종료 설문) | |||||
교재 | 발효효소관리사: 약용식물학 개론, 관련법규론, 발효효소 [공학, 재료학] | 교재 | 한국자격개발원 |