제목
건강한 설 명절을 위한 올바른 식품 구매·조리·보관·섭취 방법
작성부서
환경위생과
작성자
환경위생과
조회수
2557
등록일
2019-02-01
연락처
내용

※ 붙임파일 ① 식품안전장보기 60분  ② 냉장고 위치별 식품보관요령




< 제수용품 등 장보기 요령 >

○ 장보기 순서

1) 밀가루, 식용유와 같이 냉장이 필요 없는 식품 먼저

2) 과일, 채소, 햄, 어묵 등 냉장·냉동식품, 육류, 어패류 순서

○ 장보는 시간

- 대형 할인마트, 백화점 : 평균 80분 (1회 평균)

- 장바구니에 담은 식품이 상온에서 오랜 시간 방치될 경우 세균 증식의 우려가 있습니다!

○ 제품 선택 요령

- 가공식품을 구매할 때는 유통기한, 표시사항을 잘 확인하세요!

- 주류의 경우 흔히 유통기한이 없는 것으로 알고 있으나, 탁주와 약주는 유통기한을 표시하므로

   제수용, 선물용으로 구매할 때는 유통기한을 확인하시기 바랍니다!


< 음식 재료 보관 및 준비 요령 >

○ 냉장·냉동 보관

1) 구입한 음식은 바로 냉장고나 냉동고에 넣어 보관

2) 달걀은 조리하지 않고 섭취하는 채소와 직접 닿지 않도록!

3) 냉동보관 육류 및 어패류 등 장기간 보관식품은 냉동고 안쪽 깊숙이!

  * 냉장고 위치별 낮은 온도순 : 냉동안쪽<냉동문쪽<냉장안쪽<냉장채소칸<냉장문쪽

○ 냉장고 적정온도 유지

1) 전체용량의 70% 이하로 채우기

2) 자주 문 열지 않기

3) 뜨거운 것은 재빨리 식힌 후 보관하기

○ 해동


- 잘못된 해동과정은 세균 증식의 원인이 됩니다!

1) 냉장해동 또는 전자레인지 해동은 바람직하고

2) 흐르는 물에 해동할 경우 반드시 4시간 안에 마무리하세요!

3) 온수 해동, 상온이나 물에 담군 채 오랜 시간 방치하면 세균이 증식할 수 있습니다.

○ 가금류, 수산물, 육류 등 세척

1) 주변에 익히지 않고 그냥 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록

2) 칼, 도마로 인한 교차 오염을 방지하기 위해 조리가 되지 않은 식품과 조리된 식품 구분




< 명절음식 조리·섭취·보관 요령 >

○ 올바른 손 씻기

1) 손 세정제를 사용하여 3초조 이상 손 씻기

2) 특히, 계란이나 생닭을 만진 손으로 채소 등을 만지면 식중독균이 묻을 수 있으니 반드시 비누로 세척

3) 음식 조리 시 위생장갑 착용, 가열조리할 경우 음식물 내부까지 충분히 익히기

4) 고기완자 등 분쇄육 조리 시 속까지 완전히 익혀야 하며

5) 햄, 소시지 등 육가공품도 중심온도 75도에서 1분 이상 가열조리

○ 조리된 음식 보관


1) 따뜻하게 먹을 음식은 60도 이상에서, 차갑게 먹을 음식은 빠르게 식혀 5도 이하에서 보관

2) 명절음식은 많은 양을 미리 조리, 보관하는 경우가 많으므로 2시간 내로 식혀 덮개를 덮어 냉장보관

3) 베란다에 조리된 음식 보관 시, 낮 동안에는 햇빛에 의해 온도가 올라가 세균이 증식할 수 있습니다!

4) 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 한 2시간 내 섭취하며

5) 2시간 이상 방치된 음식은 반드시 재가열한 후 섭취하세요!


< 귀성길, 귀경길 식중독 예방 요령>

1) 조리된 음식은 차 트렁크 등에 차가운 온도가 유지되도록 보관·운반

2) 햇볕이 닿는 공간에 2시간 이상 방치하지 않기

3) 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기

4) 가급적 조리 후 2시간 이내에 섭취하기

5) 특히 편의점, 휴게소 등에서 구입한 음식이나 음료수는 되도록 빨리 먹고

   남은 음식과 음료수는 변질될 우려가 있으므로 차안에 그대로 두지 않도록 주의하세요!

식품안전장보기60분.bmp
냉장고위치별식품보관요령.bmp
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