제목
식중독 주의 정보 알림(5월) - 식중독 예방요령
작성부서
환경위생과
작성자
환경위생과
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내용
* 최근 5년간('14-'18년) 5월에 발생한 식중독 현황
- 주의해야 할 식중독 원인균 "병원성대장균"
- 식중독 발생시설 "음식점" → 생식섭취에 주의하세요.
(병원성대장균: 증식이 빠르며 살균.세척에도 강력한 저항성이 있어 다른 식재료와 교차오염 높음)
* 올해는 5~7월의 기온이 평년과 비슷하거나 높고
* 특히 5월은 '고온현상'이 나타나 기온변화가 클 것으로 전망됨.
- 최근 5년간 '5월'은 전달(4월) 대비 야외활동 및 행사가 많아 식중독 발생이 3.5배 높음
* 5월, 나들이철 식중독 예방에 각별한 주의가 필요합니다!
* 교차오염 예방법(※ 자세한 내용은 첨부파일 참고)
1) 조리도구: 칼, 도마, 용기 등의 조리도구를 육류, 가금류, 생선류 등 구분하여 사용
2) 종업원/조리사: 위생규칙 따르며 식재료에 따라 장갑 및 위생복 구분 사용
3) 조리장: 먹이 통로나 틈새를 차단하여 방충.방서를 철저히!
첨부파일
식중독주의정보알림(19년5월).pdf
(다운로드 수: 154)
식중독예방요령.hwp
(다운로드 수: 141)