제목
식중독 주의 정보 알림(8월) - 병원성대장균 및 장염비브리오
작성부서
환경위생과
작성자
환경위생과
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3163
내용
[ 최근 5년간 8월에 발생한 식중독 현황 분석 결과 ]
1. 병원성대장균은 학교에서, 장염비브리오는 음식점에서 많이 발생
2. 채소, 어패류에 의한 교차오염 가능성이 높으므로 식중독 예방 주의 필요
- 식재료 세척순서
- 조리도구의 용도별 구분 사용 및 열탕소독
* 병원성대장균 원인식품
- 햄버거, 햄 등 소고기가공육
- 생채소
- 유제품
- 보균자에 의해 조리된 식품
* 장염비브리오 원인식품
- 회, 초밥 등 날생선
- 게, 새우
- 패류 및 근해어
* 예방법
- 흐르는 물에 3회 이상 세척
- 조리도구 열탕소독 또는 염소소독 실시
- 채소류 > 육류 > 어패류 > 가금류 순으로 세척
- 용도별 조리도구 구분 사용
- 무더운 여름에는 가열(75도 이상)식품 위주로 섭취
※ 자세한 내용은 첨부파일 참고 ( 환경위생과 033-330-2313)
첨부파일
식중독주의정보알림(19년8월).pdf
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