제목
식중독 주의 정보 알림(9월) - 병원성대장균, 살모넬라
작성부서
환경위생과
작성자
환경위생과
조회수
1010
내용
★ 최근 5년간 9월에 발생한 식중독 : 병원성대장균, 살모넬라
★ 주된 발생 장소
- 병원성대장균 : 음식점
- 살모넬라 : 야외, 행사장소, 식품제조가공업 등 기타시설
★ 가을 개학기에는 집단급식소에서 식중독 발생 위험이 매우 높습니다!
식중독 예방을 위해 다음과 같이 주의하시기 바랍니다.
1. 사용하지 않았던 조리실, 조리도구 세척 및 열탕소독
2. 비가열 조리식품은 메뉴에서 가급적 배제
3. 가열 시 중심온도는 75도에서 1분 이상
4. 조리종사자의 건강상태를 매일 점검, 건강상태 좋지 않은 자는 조리 배제
★ 살모넬라 원인식품 및 예방법
1. 원인식품 : 살균하지 않은 계란과 우유, 감염된 동물로부터 생산된 고기, 생달걀을 이용한 가공품 등
2. 예방법
1) 조리 및 화장실 사용 전, 후 비누를 사용해 손 세척
2) 모든 고기류(특히 조류, 돼지고기), 달걀 등 완전히 조리
3) 조리대와 조리도구 열탕 소독
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.
( 환경위생과 위생관리계 330-2313 )
첨부파일
식중독주의정보알림(19년9월).pdf
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