제목
제1회 HAPPY 700 평창 전통발효식품(장&장아찌)경진대회 참가안내
작성부서
기획감사실
작성자
기획감사실
조회수
2656
내용
평창군 공고 2010-204호
- 우리고장 최고의 손맛을 찾아서 -
『제1회 HAPPY 700 평창 전통발효식품 경진대회』참가안내 및 모집공고
○ 우리고장의 전통발효식품인 장(醬)과 장아찌를 발굴하여 향토음식으로 명품화하고, 그 전문가를 장인(匠人), 명인(名人)으로 육성하여 우리 고유의 음식문화를 지속적으로 계승·발전시키고
○ 우리군 대표 명품식품 및 향토음식으로 지정하여 특산물 및 기념품으로 활용하고, 나아가 백화점, 고급음식점 납품을 통한 주민소득 증대를 도모하고자 제1회 HAPPY700 평창 전통발효식품 경진대회를 다음과 같이 개최하오니 관심있는 분들의 많은 참여를 바랍니다.
◈ 행사명 : 제1회 HAPPY700 평창 전통발효식품 경진대회
- 장(醬) & 장아찌 명품화
◈ 일 시 : 2010. 10월~11월중(노성제, 효석문화제, 농업인의 날 행사시)
◈ 장 소 : 미정(평창군 문화복지센터 또는 문화예술회관)
◈ 주최/주관 : 평창군/한국음식업중앙회 평창군지부/평창문화원
◈ 경진대상 : 2개 분야
- 우리 고장에서 생산되는 농산물 등을 맑은물, 천혜의 기후조건을 이용하여 자연발효 숙성시킨 평창 고유의 향토성 있는 전통발효식품인 장(醬) 및 장아찌
① 장류 : 간장, 고추장, 된장
② 장아찌류 : 농산물, 산나물, 과실류 등을 이용한 장아찌
- 1인(팀)별 장 및 장아찌 각각 응모가능
※ 장 : 간장, 고추장, 된장 각각 응모, 장아찌 : 여러 종류별 각각 응모가능
◈ 참가자격 : 우리군에 2010. 4. 1일 현재 주소를 두고 거주하고 있는 개인, 단체, 기관 등 지역주민
- 입상 시 지역특산물로 납품(판매)가능한 자
※ 식품위생법 제36조 및 제37조의 규정에 의한 시설기준 및 영업신고를 할 수 있는 자(문의장소 : 평창군청 환경과 위생부서, ☎330-2312)
◈ 시 상 : 5명(팀)
- 명품상 : 1명 (상금 3백만원 및 상패 )
- 으뜸상 : 2명 (상금 각 2백만원, 상패)
- 솜씨상 : 2명 (상금 각 1백만원, 상패)
◈ 입상자 특전
- 입선작에 대한 포장용기 및 포장재 디자인 개발을 지원하고
- 우리군 대표 명품식품 및 향토음식으로 지정하여 특산품 및 기념품으로 활용, 백화점, 고급식당 등 납품추진
- 기타 상표등록 지원, 보조사업 등 행정지원
◈ 접수기간 및 구비서류 : 서면제출
- 경진대회 참가의향서 사전제출 및 접수 : 2010. 4. 1 ~ 4. 30
·구비서류[붙임 1] : 신청서 1부. 출품계획 설명서 1부.
·제출처 : 읍면 총무계 또는 군 기획감사실 미래전략부서
※ 참가의향 신청자가 10명 미만일 경우 대회 취소
- 경진대회 참가 신청서 제출 및 접수 : 2010. 9. 1 ~ 9. 20
·구비서류[붙임 2] : 신청서 1부. 출품설명서, 사진, 기타자료 등
·제출처 : 읍면 산업개발계 또는 농업기술센터 기술지원과
- 경진대회 : 2010. 10월 ~ 11월 중
※ 노성제, 효석문화, 농업인의 날 행사 등 별도 계획수립 후 통보
◈ 출품제한
- 외국산 및 인공조미료 등을 첨가한 식품
- 다른 유사 공모전에 출품하여 입상한 식품
- 상품화(판매)가 곤란하거나 상품성이 없는 식품
- 타인의 식품 또는 일부를 모방한 식품
- 출품자 본인의 저작권을 보장하지 못하는 식품
◈ 참가자 준비사항
- 행사당일 심사시 출품식품 제조과정, 특성 등 설명
- 출품식품(완성품)과 평가위원 시식용 준비
- 참가자는 정갈한 위생복 착용
- 품평 및 시식용 찬기, 수저, 기타 소모품 등
◈ 참가자 지원 : 전시테이블, 출품작품 표찰 등
◈ 출품작 심사
- 음식(장 및 장아찌)전문가를 심사위원으로 구성하여 재료의 적합성, 궁합, 지역의 향토성, 창의성, 독창성, 맛, 위생 및 영양, 효능, 상품성 등을 심사
※ 위원구성, 심사기준·방법 등 세부계획은 별도수립
◈ 문의사항
- 평창군청 기획감사실 미래전략부서 (033-330-2155)
- 읍면 총무부서
※ 기타 본 행사는 사정에 따라 행사내용이 변경될 수 있음을 참고 하시기 바랍니다.
- 우리고장 최고의 손맛을 찾아서 -
『제1회 HAPPY 700 평창 전통발효식품 경진대회』참가안내 및 모집공고
○ 우리고장의 전통발효식품인 장(醬)과 장아찌를 발굴하여 향토음식으로 명품화하고, 그 전문가를 장인(匠人), 명인(名人)으로 육성하여 우리 고유의 음식문화를 지속적으로 계승·발전시키고
○ 우리군 대표 명품식품 및 향토음식으로 지정하여 특산물 및 기념품으로 활용하고, 나아가 백화점, 고급음식점 납품을 통한 주민소득 증대를 도모하고자 제1회 HAPPY700 평창 전통발효식품 경진대회를 다음과 같이 개최하오니 관심있는 분들의 많은 참여를 바랍니다.
◈ 행사명 : 제1회 HAPPY700 평창 전통발효식품 경진대회
- 장(醬) & 장아찌 명품화
◈ 일 시 : 2010. 10월~11월중(노성제, 효석문화제, 농업인의 날 행사시)
◈ 장 소 : 미정(평창군 문화복지센터 또는 문화예술회관)
◈ 주최/주관 : 평창군/한국음식업중앙회 평창군지부/평창문화원
◈ 경진대상 : 2개 분야
- 우리 고장에서 생산되는 농산물 등을 맑은물, 천혜의 기후조건을 이용하여 자연발효 숙성시킨 평창 고유의 향토성 있는 전통발효식품인 장(醬) 및 장아찌
① 장류 : 간장, 고추장, 된장
② 장아찌류 : 농산물, 산나물, 과실류 등을 이용한 장아찌
- 1인(팀)별 장 및 장아찌 각각 응모가능
※ 장 : 간장, 고추장, 된장 각각 응모, 장아찌 : 여러 종류별 각각 응모가능
◈ 참가자격 : 우리군에 2010. 4. 1일 현재 주소를 두고 거주하고 있는 개인, 단체, 기관 등 지역주민
- 입상 시 지역특산물로 납품(판매)가능한 자
※ 식품위생법 제36조 및 제37조의 규정에 의한 시설기준 및 영업신고를 할 수 있는 자(문의장소 : 평창군청 환경과 위생부서, ☎330-2312)
◈ 시 상 : 5명(팀)
- 명품상 : 1명 (상금 3백만원 및 상패 )
- 으뜸상 : 2명 (상금 각 2백만원, 상패)
- 솜씨상 : 2명 (상금 각 1백만원, 상패)
◈ 입상자 특전
- 입선작에 대한 포장용기 및 포장재 디자인 개발을 지원하고
- 우리군 대표 명품식품 및 향토음식으로 지정하여 특산품 및 기념품으로 활용, 백화점, 고급식당 등 납품추진
- 기타 상표등록 지원, 보조사업 등 행정지원
◈ 접수기간 및 구비서류 : 서면제출
- 경진대회 참가의향서 사전제출 및 접수 : 2010. 4. 1 ~ 4. 30
·구비서류[붙임 1] : 신청서 1부. 출품계획 설명서 1부.
·제출처 : 읍면 총무계 또는 군 기획감사실 미래전략부서
※ 참가의향 신청자가 10명 미만일 경우 대회 취소
- 경진대회 참가 신청서 제출 및 접수 : 2010. 9. 1 ~ 9. 20
·구비서류[붙임 2] : 신청서 1부. 출품설명서, 사진, 기타자료 등
·제출처 : 읍면 산업개발계 또는 농업기술센터 기술지원과
- 경진대회 : 2010. 10월 ~ 11월 중
※ 노성제, 효석문화, 농업인의 날 행사 등 별도 계획수립 후 통보
◈ 출품제한
- 외국산 및 인공조미료 등을 첨가한 식품
- 다른 유사 공모전에 출품하여 입상한 식품
- 상품화(판매)가 곤란하거나 상품성이 없는 식품
- 타인의 식품 또는 일부를 모방한 식품
- 출품자 본인의 저작권을 보장하지 못하는 식품
◈ 참가자 준비사항
- 행사당일 심사시 출품식품 제조과정, 특성 등 설명
- 출품식품(완성품)과 평가위원 시식용 준비
- 참가자는 정갈한 위생복 착용
- 품평 및 시식용 찬기, 수저, 기타 소모품 등
◈ 참가자 지원 : 전시테이블, 출품작품 표찰 등
◈ 출품작 심사
- 음식(장 및 장아찌)전문가를 심사위원으로 구성하여 재료의 적합성, 궁합, 지역의 향토성, 창의성, 독창성, 맛, 위생 및 영양, 효능, 상품성 등을 심사
※ 위원구성, 심사기준·방법 등 세부계획은 별도수립
◈ 문의사항
- 평창군청 기획감사실 미래전략부서 (033-330-2155)
- 읍면 총무부서
※ 기타 본 행사는 사정에 따라 행사내용이 변경될 수 있음을 참고 하시기 바랍니다.
첨부파일
전통발효식품 경연대회 공고문.hwp
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