□ 사업목적
○ 농식품 가공기술을 이용한 체험키트 상품 다양화로 농가 소득 향상
○ 비대면 환경에서 활용 가능한 농식품 체험키트를 통해 체험-교육 연계 및 판로 확대
□ 사업개요
○ 사 업 량: 1개소
○ 사 업 비: 70,000천원(국비 35,000, 군비 35,000)
○ 사업대상: 기본 가공시설을 갖춘 농업경영체(개인, 법인)
- 신규 창업을 위해 1년 이내 설립하여 운영 중인 농업법인도 참여 가능
* 농림축산식품분야 재정사업관리 기본규정에 따름(별표6. 농업법인 지원요건 및 사후관리 기준)
□ 추진계획
○ 추진방향: 환경변화에 빠르게 대응할 수 있는 다양한 농식품 비대면 또는 대면 체험 상품화를 통해 체험프로그램 콘텐츠 제공 및 신수요 창출
○ 주요 관련기술 현황
- 복숭아 젤리 프리믹스 및 이의 제조방법(᾽21, 특허)
- 냉동 복숭아 가공 기술 및 젤리 체험 키트 정보 제공(᾽18, 영농기술)
- 팥을 이용한 메주 및 고추장 제조방법(᾽18, 특허)
- 사포닌 함량이 증대된 마가루 및 이를 이용한 팬케익 프리믹스 제조법(᾽18, 특허)
- 무가당 유과 제조 및 이를 제조하기 위한 재료 세트(᾽16, 특허)
- 발효반죽분말과 이를 이용한 증편 및 그 제조방법(᾽14, 특허)
- 팽화미를 이용한 약주 전용 간편 양조재료 세트(᾽10, 특허)
○ 위의 주요 관련 기술 적용 체험키트 상품화 지원
○ 지원범위
- 세척기, 착즙기, 분말정량기, 건조기 등 체험키트 상품 제조시설 및 장비
- 손소득기, 포충기, 에어커튼 등 식품 제조사업장 위생 시설 및 설비
- 체험키트 디자인 및 제작(홍보물 포장재 등 포함)
※ 건물 신축·증축 비용, 원료 구입비 지원 불가, 위 세가지 지원항목 중 한가지 항목 사업비 50%이상 편성 불가
○ 신청 기준
- 소비자 요구에 반응한 편이성 및 차별화된 체험키트 상품화를 위한 기술투입을 희망하는 농업경영체가 운영하는 가공사업체(식품제조ㆍ가공업 또는 즉석판매제조ㆍ가공업)로 사업자 등록을 한 농업경영체
○ 추진 요령
- 해당 기술을 적용하여 사업 당해연도 제품개발, 사업 이후 2년차부터 소득 창출할 수 있도록 추진(사업완료 후 3년간 사업운영 보고)
* 관련기술 중 특허기술을 적용 시에는 기술이전 필수
- 국고보조금 지원사업임을 알리는 표찰 설치(지자체 규격 따름)
- 시범사업 추진과정의 제품개발, 소득, 노동력 절감, 생산성 증대 등 사업성과를 확인할 수 있도록 경영기록장 작성
□ 추진일정
○ 신청기간: 2023. 3.22.(수) ~ 4.14.(금)
- 예비접수: 4. 4.(화)까지 사업자명 및 연락처 등 제출
- 사업설명: 4.5 ~ 11. 중 1회 실시
○ 신청서류: [붙임1][붙임2]와 농업경영체 등록증, 식품가공관련 증빙서류 등
○ 신청장소: 평창군농업기술센터 기술지원과(생활자원팀)
○ 신청홍보: 읍면사무소, 농어업회의소 및 관내 식품제조업 등록업체 일괄 안내[보건정책과-5733(2023.03.06.)호]
- 홍보방법: 읍면사무소 및 농어업회의소 문서로 안내, 개별농가는 SNS(밴드개설 후 관련자료 게첨) 및 문자 안내